Особенности: Видит причиной проблем/затруднений физиологически хранящиеся воспоминания, оказывающие влияние на текущие мысли, эмоции и поведение. Первоначально данный метод был разработан для облегчения стресса, связанного с травматическими воспоминаниями.
Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий,
как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства
и зависимости. В настоящее время его используют для работы с любыми запросами: травматические события в прошлом, тревожащие ситуации
в настоящем, пугающие события будущего. Мне нравится данный подход
за бережность к клиенту, во время переработки не обязательно подробно описывать ситуацию, которая беспокоит, более того, есть возможность перерабатывать травматические ситуации вслепую, то есть терапевт даже не будет знать, что именно пережил клиент. Еще одно его преимущество — возможность дойти до самой глубины травматического переживания
без особого сопротивления психики. Зачастую разговорные психотерапевтические подходы годами крутятся вокруг сложных переживаний, но так и не добираются до его сути.
Продолжительность: может использоваться как в краткосрочном режиме (5–10 встреч), так и долгосрочно (> 30) в зависимости от запроса.
- Краткосрочная стратегическая терапия (КСТ)
Особенности: на мой взгляд, король подходов, ориентированных
на действие и результат. В процессе психотерапии не анализируется детство, обиды на маму и прочие темы, набившие оскомину. У клиента есть четкая проблема (фобия, ОКР, панические атаки, нарушения пищевого поведения и тп.) и есть желание с ней разобраться. В процессе психотерапии психолог использует протокол, а клиент выполняет домашние задания.
На большинство проблем в рамках подхода отводится десять сессий.
Если за этот период проблема не разблокируется, дальнейшее сотрудничество только ухудшает ситуацию. Терапия либо завершается, либо пересогласовывается контракт.
Продолжительность: краткосрочная терапия (10-17 встреч на одну проблему).
- Системная семейная терапия (ССТ)
Особенности: ССТ можно называть зонтичным термином, так как внутри данного подхода органично уживаются очень разные подходы,
как краткосрочные, так и долгосрочные. Его особенность в том, что он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой. Клиент для терапевта в ССТ не болтается в вакууме, он включен в различные системы взаимодействий — от семьи до страны, и его положение в этих системах обуславливает трудности, с которыми он сталкивается. Нашел баг в системе — убрал и живешь счастливо)
Продолжительность: Может использоваться как в краткосрочном режиме (5–10 встреч), так и долгосрочно (> 30) в зависимости от запроса.
Особенности: Данный подход ориентирован на практику, а не на теорию. Клиент в ходе терапии учится замечать феноменологию собственной личности, например, эмоции, жесты, ощущения в теле. Данные осознавания позволяют, во-первых, лучше себя понимать, а во-вторых, более гибко реагировать на происходящее. Ещё одним важным столпом данного направления является понятие «контакта». Посредством контакта со средой человек удовлетворяет свои потребности, посредством контакта с терапевтом происходит терапия. Поэтому данный подход уделяет большое внимание отношениям, возможности диалога между терапевтом и клиентом и трудностям, которые возникают в этом контакте. Так как с точки зрения гештальт-терапии то, что происходит здесь и сейчас, а не там и тогда, наиболее важно для изменений.
Продолжительность: Подход предполагает длительную работу от года.
Помимо описанных подходов я могу использовать в работе
творческие инструменты (рисунки, сказкотерапия), а также
метафорические карты.