Наверняка вы слышали о том, что подход, в котором работает психотерапевт, обязательно должен быть с доказанной эффективностью. Ещё лучше, если это будет КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
С одной стороны, действительно, хорошо, когда под применяемыми инструментами лежит крепкая научная база, а с другой, мы упираемся в несовершенство линейки, которой пытаемся измерять эффективность того или иного подхода.
Приведу наглядный пример: возьмем двух бегунов — марафонца и спринтера. Кто из них более эффективный бегун, спрошу я вас. «Оба», — скорее всего, ответите вы и будете правы. Эффективность навыков и умений бегуна будет связана с выполняемой задачей. Если нужно бежать на многие километры, навыки марафонца однозначно будут эффективнее навыков спринтера, и наоборот.
Возвращаясь к терапии, мы сталкиваемся с трудностью в измерении эффективности того или иного подхода, связанной с разностью проблем, предъявляемых клиентами. Если человека беспокоят страхи, например, аэрофобия (боязнь перелётов), наиболее эффективно будет обратиться к терапевту, работающему в поведенческих подходах, например, КПТ или КСТ. А если человек, скажем, переживает о том, кто он, куда идет, в чем смысл жизни, для него будет куда менее эффективным посещение терапевта из примера выше. Для работы с ценностями и экзистенциальными данностями подходят терапевты, работающие в иных подходах, например, экзистенциальном, гуманистическом, психодинамическом.
Означает ли это, что нужно бесконечно менять психологов под запросы? Нет, не означает. Практически в каждом подходе можно прорабатывать практически каждый запрос (затруднение). Скорость и эффективность может меняться, однако критического значения это не имеет.
Возвращаясь к доказательной эффективности, отмечу, что по результатам метаданных, то есть анализа большого количества исследований, посвященных вопросам психотерапии и ее эффективности, вклад подхода в конечный результат терапии составляет лишь 1–15%. Львиная доля успеха (40%) зависит от переменных клиента (личная восприимчивость к терапии, мотивация к терапии, специфические качества расстройства, выраженность страдания и т. д.). Помимо этого, большой вклад в достижение результата вносит личность терапевта и те усилия, которые он предпринимает до и после сеансов.
На полях замечу, что повсеместная гонка за доказательства эффективности психотерапии во многом связана с деньгами. Страховые компании не будут оплачивать годы терапии и поисков себя, поэтому вряд ли глубинные подходы с их точки зрения будут столь же эффективны, сколь краткосрочные методы, позволяющие убрать страх, паническую атаку и ПТСР за десяток сессий.
Желание получить результат, заплатив деньги и потратив время, очень понятно. Если вы действительно хотите справиться со своими затруднениями, у меня для вас есть хорошие новости и неплохие рекомендации. Сначала новости: в среднем у клиентов, прошедших курс психотерапии, было обнаружено большее улучшение, чем у 80% клиентов контрольной группы, а к восьмому сеансу терапии примерно у половины клиентов наступают измеримые улучшения; к концу 6 месяцев еженедельной психотерапии улучшения наступают у 75% клиентов.
Теперь рекомендации:
▪️ Будьте готовы вкладываться в процесс терапии — выполняйте домашние задания, если их дает терапевт, регулярно посещайте встречи, будьте равным партнером в этом психотерапевтическом танго.
▪️ Выбирая терапевта, обращайте внимание на наличие у него супервизии (работа с более опытным коллегой по обсуждению трудных случаев), интервизии (работа в кругу коллег), личной терапии, а также смело спрашивайте, как он повышает свое мастерство, анализирует ли свои сессии, знакомится ли с последними исследованиями.